Выпечка. Что и сказать - в магазинах сейчас огромное количество выпечки. И встаёт вопрос: "стоит ли печь самой, когда дешевле купить?" Я понимаю, что ценности сейчас меняются не в лучшую сторону. Время - говорят - деньги, "оливье" - не в моде, женщина должна быть стервой... Но кто создаёт ценности? Народ. Поэтому я предлагаю старинные рецепты для консервативных отношений. Когда ты приложил руки к чему-то, - это перестало быть безликим товаром, вещью. Это стало частью тебя. Именно поэтому приготовленные блюда так сильно отличаются под разными авторами. Приготовленное собственноручно - это ещё и способ показать близким свою заботу и любовь. Мне не хочется создавать огромнейший раздел по кулинарии, где мы бы окунались по локоть в тесто и становились бы совсем домашними курочками. Нет. Но как способ показать свою заботу и любовь - Да. В прошлые времена я была великим конспиратором. В моих тетрадях были записи рецептов, но никогда не было записано никаких нюансов, никаких дополнительных советов. Я их держала в уме. Чтобы только я знала секреты и только я могла сделать то или иное блюдо так восхитительно. Видимо, некоторые свои секреты и секреты приготовления блюд я могу уже раскрыть без боязни, что кто-то сделает так же здорово как я или лучше. Тетрадей и книг по кулинарии у меня столько, что мне уже нет необходимости покупать журналы, книги или газеты по этому искусству. И все же я обещаю, что заваливать вас рецептами не буду. Меренги. Я их сейчас не вижу в продаже. Есть, правда, меренги с кокосовой стружкой. Но как-то мне даже не представляется, как это во рту останется что-то постороннее, когда рассчитывается, что пирожное должно просто растаять во рту. Это не безе. Это другой вкус и другая рецептура. Мои дети, избалованные в плане еды (как и я сама), очень меня благодарят за такие пирожные. 4 белка, 1 стакан сахара, лимонный сок или лимонная кислота на кончике ножа. Предварительно все эти продукты охлаждаются в холодильнике. Яйцо должно быть свежим. Белки от желтков отделяют так, чтобы даже капли желтка не попало в белки. Вся посуда должна быть идеально чистой и сухой. Это сказывается на качестве пены и на периоде взбивания. В идеале надо взбивать в одну сторону. Раньше мы это делали деревянной ложкой. Сейчас появились венчики, но они металлические. Венчиком работать быстрее и удобнее, но от соприкосновения белка с металлом вкус пирожных меняется. Это не теория. Я сама чувствую. Поэтому рекомендуется для приготовления меренг использовать только деревянную, стеклянную или оцинкованную посуду. Сначала взбиваем белки, добавив лимонную кислоту на кончике ножа или чайную ложку лимонного сока. До стойкой крепкой пены. Затем, продолжая взбивать, медленно вводят сахар. Тонкой струйкой - это быстро. Надо порциями очень небольшими. Где-то советуют чайными ложками вводить сахар, но это не практично. Выбирайте между тонкой струйкой и чайными ложками. При долгом взбивании масса станет глянцевидной и осядет. Поэтому следите за временем. Оно будет различное, и зависит от количества ингредиентов. Примерно 4 белка с помощью миксера взбивают не более 9 минут. Это всё вместе: и без сахара и с ним. Сахар должен полностью раствориться в белках. Иначе Ваши пирожные будут некрасивыми и вкус будет не тот. Далее следует немедленная выпечка. Готовые места для пирожных выглядят так: противни выстелены калькой, которая смазана свежим! натуральным! сливочным маслом. Да. Маленькие пачечки с названием "Сладкосливочное масло" и прочие суррогаты не годятся. В идеале надо найти заводское хорошее масло на развес или купить на рынке у бабушки, которая сама сбила масло из натурального молока (молоко - сливки -сметана - масло - такова цепочка появления). Вот на эти готовые листы промазанные маслом и выкладываем чайной ложкой нашу массу сразу же, как она взбилась. Если у Вас есть пакетики с фигурными насадками - тоже пойдет. Можно взять целлофановый пакет и в уголке сделать дырочку, после наполнения его массой. Так тоже будут получаться красивые пирожные. Я делаю двумя чайными ложками: одной - нагребаю, другой - отделяю. Получаются такие остроконечные верхушки. Ставим в духовку. И тут же её включаем/зажигаем. И на очень медленном огне - примерно 100 градусов выпекаем наши меренги 1,5 - 2 часа. Если размер будет меньше, то - час. Если вы не можете сделать такую низкую температуру, то лучше оставить духовку чуть приоткрытой. Тем более, что открывание духовки не повлияет на качество пирожного. Пирожные получаются красивого кремового цвета. Легко снимаются. Укладываются на блюдо. Подаются остывшими с черным чаем без наполнителей или с молоком. Правильно приготовленные пирожные тают во рту. Трюфеля. Этих особей мы увидим в большом количестве разных сортов. Но никогда мы не увидим то, что я предлагаю приготовить. 250 грамм самого лучшего маргарина. 400 гр. муки. Маргарин надо оставить на столе, чтобы при комнатной температуре он размяк. Мука тоже должна нагреться при комнатной температуре (если вдруг мука у вас на холоде хранится). Разминаем маргарин. Добавляем муку. Мнём руками до тех пор, пока не получится однородная масса. Самое время петь про счастливую любовь, про хороших детей и про свою сложившуюся жизнь. С непривычки можно удивиться, сколько много времени надо на вымешивание и лепку этого печенья. Когда вымешали до однородной консистенции, лепим купола - трюфеля. Причём, в ваших трюфелях не должно быть складок и трещин. Они должны быть гладкие. Слепили, поставили прямо на голый чистый противень. Лепим следующий и ставим очень близко к уже готовому, так как в ширину печенье раздаваться не будет. И так заполнили лист и поставили в духовку. Температура не должна быть слишком высокой, а то печеньки потрескаются. Пекутся быстро. Трюфеля высотой примерно 3 см. Толстенькие. Пока пекутся, быстро в широкий тазик (есть такая кухонная ёмкость) насыпьте смешанные какао-порошок и сахарную пудру (1:1). Горячую печеньку выньте для пробы. Она не будет зажаристая. Пусть остынет полностью. Теперь разломите напополам и смотрите, пробуйте. Серединка должна быть пропеченной. Когда печенье испеклось, аккуратно, пока горячее, складывайте его небольшими порциями в тазик. Теперь тазик слегка трясите в горизонтальной плоскости. Чтобы печенье вывалялось полностью в какао и пудре. Теперь быстренько сложите его красиво на блюдо и то же проделайте со следующей порцией горячего печенья. Печенье можно складывать друг на дружку. В конце для красоты можно еще раз присыпать всю горку сахарной пудрой. Подавать можно с несладким чаем, кофе, молоком. Пирожные тают во рту. Съедаются как и меренги, очень быстро. Вместо слов "приятного аппетита!", хочу дать совет. В наши дни так сложно быть уверенным в чём-то. Потому что консервативность не в моде. А ведь традиции - это то, что сегодня называют консервативностью из-за того, что не могут себе их позволить. Позвольте себе роскошь - традиции. И вы никогда не пожалеете об этом. Пеките меренги, например, только на 8 марта и в памятный день. Трюфеля - только в 2 воскресенья в году. Посвящайте свою выпечку каждое воскресенье мужу, если вы - женщина. Мужчины, пеките для жены по понедельникам. Это очень позитивно. Счастье обязательно будет. |