Как я живу Я редко хожу по ресторанам. Точнее я была там в последний раз в 2006 году. В Иркутске, в Ангарске. И вот я ни в каком кафе, ресторане не оставляю никому чаевых. Вообще. Почему я должна давать деньги человеку за то, что он выполняет свою работу и ему за это и так заплатят? Тем более цены в таких заведениях явно не средние даже. Но когда меня трогают люди качеством работы. Я становлюсь такая… счастливая. Тогда я даю чаевые. В Иркутске мне нравилось два стоящих места. Вернее, ресторанов там и прочего очень много. И в очень многих местах кормят удивительно вкусно, но не везде сочетается порядочность хозяев и официантов, качество подаваемой пищи и прочие «мелочи». Мне очень нравилось кафе китайское на рынке на берегу Ангары. Дешевое кафе. И готовили они очень быстро, очень вкусно, без обмана и сами хозяева очень милые люди. Обслуживание культурное. Хотя убранства не богатые. Но вкусно-о-о! В Иркутске мне, например, не могу забыть, нравилось одно кафе «Венский Вальс». Обстановка… Сложно представить лучше. Все очень стилизованное. Продумано до мелочей. Время от времени они меняют немного дизайн. Красота у них. Дорогая красота. Яичница из двух яиц у них еще в 2006 году стоила под 200 или больше рублей. Все там очень красиво и просто изумительно. Я там ничего не кушала из-за дороговизны. Но какой там готовился кофе капучино!.. Как я за это любила бармена. Ни до, ни после, никогда я не пила лучше того капучино. Мы приходили с мужем туда раз в неделю и заказывали только капучино. Это было такое удивительное наслаждение, когда все плохое сразу таяло, а все хорошее вырастало до размеров огромной пятнадцатиэтажки. И я сразу чувствовала сильнее как я люблю, как мне хорошо, как меня любят, как нам хорошо. Это были мгновения счастья. Вдвоем. Это незабываемо. И на самом деле, на стене за спиной у бармена висела целая куча грамот за призовое место по кофе-капучино. Неподражаемо. Моя всегдашняя любовь к его труду. Моя пожизненная благодарность. Он делал это любовно и грамотно. Ему это нравилось. Обожаю таких людей. Спасибо ему за наши счастливые минуты, сложившиеся в часы. Да. Чуть не забыла. С этим кафе мы познакомились с мужем, когда он искал мне пирожки с капустой. Какие у них пирожки! Мама моя! Пирожки с курагой, пирожки с капустой, пироги, штрудели. О! Слоеное тесто. Это невероятно вкусно. Ну и изредка мы брали у них очень дорогие и такие же невероятно вкусные тортики. Вернее, часть тортика. Так как один кусочек стоил тогда от 45 до 65 рублей. И еще одно место мне нравилось, где я оставляла чаевые. В Ангарске есть кафе Сильверадо. Но цены там вовсе не кафешные. Цены о-го-го! Но как они готовили блюдо «Мясо дикого бизона» и «Ранчо Буффало»… Ни до, ни после я не пробовала ничего вкуснее из этих же продуктов. И я помню обслуживание там. М-м-м. Разве все опишешь словами? Например, одна деталь. Лишь об одной расскажу, чтобы время много не тратить. Ты можешь помыть руки и в туалетной комнате. Но все равно тебе на маленькой тарелочке принесут белоснежное, махровое, ТЕПЛОЕ, влажное полотенце. И вытирай себе ручки. А оно не просто махровое, белоснежное, бархатное, безупречно сложенное, теплое и влажное. Оно еще и пахнет вкусно! А потом и твои руки так же пахнут. Свои положительные эмоции я тоже помню годами. |